第六届全国商务诚信建设大会暨“互联网+”信用年度创新峰会在京举行_CIECC_中国国际电子商务网

CIECC > 电子商务  > 内容

第六届全国商务诚信建设大会暨“互联网+”信用年度创新峰会在京举行

2017-10-18 09:56:28 来源: 作者:国富泰公司

会议围绕推进商务诚信体系建设工作,打造诚信营商的良好环境,信用助推“互联网+”时代的经济发展等议题展开研讨,同时发布了“中国商务信用推进联盟”倡议书。

    9月26日,由中国国际电子商务中心主办,北京国富泰信用管理有限公司和北京商信建经济信息咨询有限公司承办的第六届全国商务诚信建设大会暨“互联网+”信用年度创新峰会在京隆重举行。会议围绕推进商务诚信体系建设工作,打造诚信营商的良好环境,信用助推“互联网+”时代的经济发展等议题展开研讨,同时发布了“中国商务信用推进联盟”倡议书。来自商务部、工信部、地方发改委、行业商协会、金融机构、信用机构、诚信企业、媒体代表共400余人参加了会议。

会议现场

    2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年。为落实党中央、国务院关于加快诚信建设的决策部署,深入推动供给侧结构性改革,商务部确定了“优商品、通商路、减商负、立商信”这一新时期内贸流通服务供给侧结构性改革的十二字方针,首次把商务诚信建设摆上重要议事日程,充分体现了商务诚信体系建设在整顿和规范市场经济秩序、建设法治化营商环境中的重要地位。

中国国际电子商务中心党委书记姚广海致辞

    中国国际电子商务中心党委书记姚广海在致辞中表示,十八大以来,社会信用体系建设取得显著进展,制定并实施了《社会信用体系建设纲要(2014-2020)》,探索以信用为核心的监管机制,联合激励和联合惩戒机制初步建立,社会各届对信用的意识增强,第三方专业信用服务业日益成长。与此同时,也存在着信用企业信用管理落后、信用风险防范意识差、行业信用评价存在不规范等问题。中国国际电子商务中心一直非常重视并积极参与商务信用建设工作,健全了商务信用研究中心,组建并培养了一支信用理论水平高、业务精湛的专业团队,开展了商务信用建设的理论研究和实践探索。

商务部市场秩序司原副司长李振中致辞    

工信部工业文化发展中心副主任孙星发表主题演讲

北京国富泰信用管理有限公司副总经理武兴华发表主题演讲

    商务部市场秩序司原副司长李振中、工信部工业文化发展中心副主任孙星、北京国富泰信用管理有限公司副总经理武兴华分别从商务部围绕“立商信”持续开展商务诚信体系建设、企业信用建设引导我国工业行业持续健康发展、第三方征信机构对全社会信用建设的推动、约束、激励作用等不同领域进行了主题演讲。

中国盐业协会信用建设部主任刘元才

中国企业国有产权交易机构协会副秘书长王龙

    发挥行业协会商会作用,强化行业信用建设,是加快构建以信用为核心的市场监管体制、推进社会信用体系建设的重要途径和重大举措。中国盐业协会信用建设部主任刘元才、中国企业国有产权交易机构协会副秘书长王龙分别从创新行业信用评价工作、规范行业信用评价管理模式、推动信用评价结果应用等方面介绍了本行业开展信用建设的情况。

“中国商务信用推进联盟”倡议书发布

    为进一步推进商务信用事业的深入发展,促进社会信用体系建设,在本次大会上,中国国际电子商务中心、中国通信企业协会、中国盐业协会、中国企业国有产权交易机构协会、北京国富泰信用管理有限公司、苏宁云商、沈阳农商银行等15家单位联合倡议筹建“中国商务信用推进联盟”,已有48家共同发起单位和16家参与单位共同响应,初步定于2018年上半年正式启动。联盟作为公益性非法人组织,将立足实际、发挥优势、整合资源,充分发挥各级各类行业组织、研究机构、信用服务机构、以及各类中介服务机构等在商务诚信建设中的重要作用,打造成为诚信建设协作共享平台。

    作为商务信用行业重要的专业会议,也是落实电子商务中心发展战略的积极举措,“全国商务诚信建设大会”已经连续举办了六届,成为了行业有一定影响力的品牌会议,得到了各级领导、行业协会、媒体的高度关注,也实现了传播品牌、拓展业务的目标。

    国富泰公司作为国内最早开展商务信用的第三方信用服务机构,商务部和国资委开展全国行业信用评价的执行机构,发改委行业信用体系建设和信用监管合作机构,发改委“双公示”第三方评估机构,获得了央行首批企业征信业务经营备案。在相关部委的共同指导下,国富泰先后为地方政府、行业商会协会、企业提供了信用体系建设规划、信用平台建设和企业信用服务与咨询服务,为推动我国商务领域信用体系建设贡献了自己的力量。

    众多媒体,包括北京电视台、中新社、中国改革报、中国经济时报、中国产经新闻、国际商报、大公报、中国消费者报、新华网、央视网、信用中国、中国市场秩序网、光明网、网易、新浪、搜狐、腾讯网、今日头条、中国网、CNET对大会进行了报道。